Рекламный персонаж

Рекламный персонаж как важнейшая компонента фирменного стиля компании

О важности уникального стиля компании можно говорить очень и очень много. Классическая разработка фирменного стиля может сводиться к определению цветовой палитры, логотипов и стилей оформления, которые будут использоваться при проведении рекламной компании. Еще одним важным её компонентом является разработка рекламного персонажа – четкого и осмысленного образа, используемого в дальнейшем исключительно в рекламных целях. Классический пример, известный каждому – переделанный Мойдодыр, который прочно ассоциируется с чистящими средствами под маркой «Миф».

Создание корпоративного героя – комплексная задача, которая должна учитывать не только рекламные цели, но и удобство его дальнейшего использования (например, анимации). Решение такой задачи – удел профессионалов, однако есть базовые принципы, позволяющие оценить их работу.

Сразу определимся, что весь представленный ниже материал в первую очередь ориентирован на рынке западной инфраструктуры. Применительно к азиатскому направлению фирменный стиль может формироваться совершенно иначе – ввиду особенностей менталитета и развития цивилизации вообще.

Принцип привлекательности

Классический фирменный рекламный персонаж получается из реального образа, который соответствующим образом доработан. Очевидно, что если основа, которая выбрана для его формирования, вызывает у пользователя отторжение, то и результат будет соответствующий. Сколько вы можете привести удачных использований в логотипе змеи или паука? Символ аптеки – раз, значок программы Dr.Web – два, и всё. Причина этого довольно проста – и тот, и другой образы инстинктивно вызывают у нас страх, так что использовать их для создания корпоративного героя как минимум глупо. Верно и обратное – котики и собачки были и остаются востребованными во все времена. Пример удачного использования подобного образа – логотип компании «Евросеть».

Общий вывод прост – основа рекламного героя должна быть привлекательной для целевой аудитории компании. Работа дизайнера может сколь угодно сильно модифицировать базовый образ, но положительное отношение – первый ключ к успеху.

Принцип антропоморфности

В конечном счете фирменный рекламный персонаж будет задействован не только при создании статичных изображений, но и роликов. И тут вступает в дело еще один принцип привлекательности – схожесть с человеком (антропоморфность). Две руки, две ноги, вертикальное расположение тела и общая схожесть с Homo Sapiens давно стали обязательным атрибутом успешного рекламного героя. Причина заключается в особенностях человеческой психики, которая проецирует (или пытается проецировать) себя на увиденное. Да-да, пусть и неосознанно, но мы олицетворяем себя не только с героями различных фильмов, но и участниками рекламных роликов. А олицетворять себя проще всего с чем-нибудь похожим – и подобный прием используется довольно успешно.

Соблюдение двух вышеперечисленных принципов позволяет создать уникальный и эффективный образ рекламного героя, эксплуатация которого существенно повысит узнаваемость продукта на рынке.